Общая статистика профиля
Всего просмотров: 161518
Уникальных посетителей: 131604

Общие затраты

 

 

Быстрый рост, постоянно расширяющиеся масштабы бизнеса, огромные объемы перемещаемого сырья и готовой продукции и, соответственно, высокие затраты на их транспортировку и складирование — все это диктует необходимость активного использования методов логистики для снижения затрат.

 

Использование концепции логистики является одним из основных факторов снижения уровня общих затрат ресурсов компании.

 

Вовлечение отдельных взаимосвязанных функциональных областей в общий интегрированный логистический процесс позволяет сократить нерациональное расходование ресурсов.

 

Грамотное и продуманное использование принципов и методов логистики позволит высвободить и направить финансовые ресурсы компании на дополнительные инвестиции.

 

Эффективность выполнения операций и процедур должна оцениваться с точки зрения вклада в конечные результаты деятельности компании.

 

Принцип общих затрат заключается в учете всей совокупности затрат, связанных с управлением потоками в цепи поставок.

 

По отчетным данным Европейской логистической ассоциации за 1999 год, применение логистических разработок позволяет сократить время производства товаров на 25%, снизить себестоимость производства продукции до 30%, сократить объемы материально-технических запасов от 30 до 70%.

 

В странах с рыночной экономикой логистические затраты уже достигли минимума. Дальнейшее сокращение затрат невозможно или, как минимум, незначительно. Меняется структура стоимости. Повышение гибкости и уменьшение времени реагирования снижают значения элементов структуры стоимости, связанных с хранением запасов. В результате, из-за роста глобализации снижение общей стоимости все в большей степени зависит от транспортной составляющей структуры затрат. Административная составляющая, относящаяся к общей стоимости, остается постоянной или даже снижается. Большая часть усилий компенсируется автоматизацией и внедрением эффективных информационных технологий и систем.

 

Рост объемов взаимодействия и интеграции мировой экономики оказывает существенное влияние на рыночные и отраслевые структуры. Реформированию подвергается процесс создания добавленной стоимости. У покупателя значительно расширяется выбор, потому что сравнение товаров и услуг становится проще и доступнее. В результате покупатели считают само собой разумеющимся предложение товаров более высокого качества за меньшие деньги.

 

Применима и обратная взаимосвязь. Снижение расходов на взаимодействие обеспечивает компаниям больший доступ к клиентам. Вместо того, чтобы для охвата клиентов использовать дорогостоящую физическую инфраструктуру сбыта, поставщики имеют возможность продавать товары через интернет по всему миру с минимальными расходами.

 

Упрощение процесса работы с большим количеством поставщиков способствует разделению цепочки создания добавленной стоимости на отдельные специализированные компании. Чем глубже интегрируется мировая экономика, тем большую степень специализации могут позволить себе компании и тем полнее они могут использовать преимущества специализации для создания лучшего продукта за меньшие деньги.

 

По мере того, как снижение затрат на взаимодействие сокращает расходы, вызванные трудоемкостью операций, возрастает эффект масштаба.

 

В то же время, сохраняются возможности для успешного развития небольших компаний. Сокращается эффект потерь от небольших объемов, так как снижение расходов на взаимодействие позволяет даже маленькой компании стать звеном цепочки создания добавленной стоимости.

 

Выделяют два вида издержек компании в процессе производства товаров и услуг — расходы на преобразование и на взаимодействие.

 

Расходы на преобразование — это затраты производителя в процессе преобразования сырья в конечный продукт. Промышленная революция заключалась в радикальном снижении затрат на преобразование. В условиях старой экономики лидерами становились те, кто сумел максимально сократить эти затраты.

 

Расходы на взаимодействие — это расходы на построение логистики компании. Эффективное управление расходами на взаимодействие является залогом лидерства на рынке.

 

Тенденция роста затрат в сфере обращения приводит к необходимости исследования и анализа таких функциональных сфер деятельности, как прогнозирование спроса, обслуживание потребителей, распределение и доставка продукции, управление запасами. Специалиста по логистике можно сравнить с профессиональным «скрягой», который чуть ли не единственный во всей логистической цепи думает не над тем, как заработать, а как сэкономить.

 

Контроль над цепочкой формирования добавленной стоимости, являющейся одним из эффективных способов минимизации затрат на взаимодействие, может достигаться на основе вертикальной интеграции. На практике чаще всего применяются закрытые корпоративные структуры, не позволяющие внешним организациям предлагать решения, являющиеся в ряде случаев более эффективными, для предприятий, входящих в данную корпоративную структуру.

 

Для сохранения конкурентных преимуществ на рынке компании выбирают либо глобальный масштаб деятельности, позволяющий значительно снизить уровень общих затрат на единицу продукции (например, бизнес группы «Русский алюминий»), либо глубокую специализацию, позволяющую быть только одним из элементов в цепочке формирования добавленной стоимости — но лучше всех.

 

Существует ряд способов снижения конечной стоимости продукции — начиная от снижения доли собственной прибыли до получения скидок на закупочные цены от поставщика. Однако наиболее действенным является способ снижения общей стоимости путем сокращения непроизводительных расходов на различных этапах процесса поставок. Достичь существенного сокращения общих затрат можно путем совершенствования всей цепи поставок.

 

В целях оптимизации финансовой логистики необходимо применять различные схемы, формы и инструменты обеспечения финансовых платежей и расчетов, такие как аккредитивы, складские свидетельства, коносаменты.

 

Необходимо управлять общими затратами на продвижение продукции от поступления сырья и до доведения потребителю с целью максимально возможной их минимизации. Применяя интегрированные логистические методы для закупок, производства и распределения продукции, можно добиться существенного снижения уровня общих затрат. Это способствует снижению конечной стоимости продукции, что, в свою очередь, обеспечит доступность нужного товара по нужной цене в нужном количестве в нужном месте в нужное время для потребителя.

 

Эффективным путем к сокращению общих затрат является сокращение видов деятельности, процедур, работ, операций. Нельзя пытаться выполнить с низкими затратами то, что не нужно было делать вовсе.

 

Эффективный контроль над затратами требует оценки деятельности компании в целом. Для осуществления действенного контроля над логистическими затратами недостаточно контролировать только те затраты, которые образуются в пределах отдельного предприятия. Контроль над логистическими затратами требует выявления всех затрат в цепи поставок и ясности механизма их образования.

 

Уровень логистических затрат можно снизить, в частности, за счет:

• проведения переговоров с поставщиками (покупателями) по установлению более низких отпускных (розничных) цен, а также торговых надбавок;

• оказание содействия поставщикам и покупателям в достижении более низкого уровня затрат (программы развития бизнеса клиентов, семинары для дилеров);

• интеграция «вперед и назад» для обеспечения контроля над общими затратами;

• поиск более дешевых заменителей ресурсов;

• улучшение взаимодействия компании с ее поставщиками и потребителями в цепи поставок; например, координация деятельности компании и ее партнеров в области транспортировкипродукции снизит уровень затрат на складские операции, управление запасами, хранение и доставку готовой продукции;

• исключение тех видов работ, которые не создают добавленной стоимости, путем анализа и пересмотра цепи поставок.

подать бесплатное объявление
Всего просмотров: 4135, Уникальных: 4095
Друзья - Всего 13
Хотят общаться
Гости профиля
Смотрели объявления
Ищу партнера для бизнеса
Copyright © 2011–2016 ortus-global.com