Общая статистика профиля
Всего просмотров: 8254
Уникальных посетителей: 7858

О вредной таре

Опасность воды в пластике, а так же бутилированной воды из кулеров

 

В данной статье приводятся определенные факты, а применять рекомендации на практике или нет, вы решаете сами.

В этой статье пойдет речь о том, чем может быть опасна или финансово не целесообразна покупка воды в пластиковых бутылках или бутылях, называйте, как хотите.

Первое это фальсификация, по статистике на первом месте по фальсификации стоит вода, не водка, коньяк, наркотики и золото, а вода. И это уже должно насторожить. В мировой практике было множество скандалов, самый громкий из которых с Кока-колой в Великобритании, когда проверка питьевой воды в бутылках показала, что качество её ниже чем, качество воды в Британском водопроводе. В результате этого была снята с прилавков вся вода компании Кока-Кола.

Второе это тара, в которую разливают питьевую очищенную воду, либо другие напитки. Практически все разливают воду в пластиковые бутылки. А конкуренция заставляет многие фирмы закупать дешевый пластик, часто даже не пищевой, который в дальнейшем насытит вашу воду такими веществами как: стирол, сурьма, эстроген и т.д., но и «качественный» пластик вас не спасет. Пластик бывает разным, например поливинилхлорид, в Европе его уже давно признали опасным для здоровья и запретили к использованию.

В пищевой промышленности Украины производство питьевой, минеральной и сладкой газированной воды разрешено с применением тары из поливинилхлорида – опасного для здоровья только в Европе, а не у нас.

А третье - это нормативная база Украины. Ведь мало кто знает, что у нас в стране нет нормативной базы для производства, разлива и продажи питьевой воды. Все это связано с тем, что государство не может признать воду в кранах не питьевой. Так как продается она населению как питьевая. Следовательно, любая организация может разливать воду из крана и продавать её населению. И это будет законно.

И что тогда получается, даже если вы верите, производителю воды и он действительно разливает качественную воду. Будет ли она такой, пока бутылка из завода попадет к нам с вами в руки? Попробуем отследить её путь.

Предположим, что завод по производству столовой питьевой воды, не использует запрещённую в Европе тару из поливинилхлорида, а использует более качественный пластик полиэтилентерефталат. На заводе воду получают из глубоких скважин, затем она проходит фильтрацию, тщательный контроль. И не опытному потребителю может показаться, что все в порядке, воду можно покупать.

Но нет, давайте проследим весь путь. Затем воду везут иногда сразу по магазинам, но по большей части на склады. Часто продукцию везут сразу на оптовые рынки.

Летняя жара, столбик термометра достигает отметки 30 - в тени, значит, на солнце - под 50. Такую температуру не выдержит даже качественный пластик - вынуждены признать и производители продукции.

Высокая температура может привести к деструкции ПЭТ-материала. Это вещество будет источником новых вкусов. Подсластители начинают распадаться. А при низкой температуре, наоборот, напиток расслаивается, теряет товарный вид.

А еще под действием высокой температуры и солнечных лучей пластик начинает испаряться. Он растворяется в воде, насыщает ее вредными веществами. Тоже происходит с пластиком и при низких температурах.

Кто из нас не чувствовал в воде привкуса пластика? В институте экогигиены и токсикологии признают - нет абсолютно безопасной пластиковой упаковки. Из любой пластмассы выделяются ядовитые вещества.

С бутилированной водой в кулерах находящихся в помещении, дела обстоят гораздо хуже, так как это все тот же пластик, использование которого многократно – опасно. Вода, находящаяся в бутыле контактирует с воздухом, а вам любой химик скажет, что присутствие воздуха и повышенных температур ускоряет все процессы, в том числе и процессы деструкции и миграции токсичных веществ из любого пластика, даже самого «безопасного».

Например, недавние исследования, проведенные в Германии, шокировали всю Европу.

Ученые взяли на анализ воду из тысячи кулеров, и были неприятно удивлены: в каждом третьем оказались опасные бактерии, кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие водоросли.

После этого исследования в Германии убрали все кулеры из общественных мест. Вслед за Германией от кулеров отказались еще в ряде европейских стран. И не только в странах Европы, а и во всем мире, сейчас проводят серьезные исследования воды в пластиковой таре. А в Украине вода в баллонах становится все более популярной.

Хотя наши ученые целиком и полностью подтверждают шокирующие результаты исследований немецких коллег, и бью тревогу, ведь автоматы с водой у нас на каждом шагу: в офисах и магазинах, больницах и квартирах. "Вода в пластиковом бутыле может быть вполне чистой, но только до тех пор, пока закупорка герметична", – говорит Наталия Цимбалиста, гигиенист государственного НИИ «Проблем гигиены питания».

"И чем дольше кулер используется, тем больше он загрязняется опасными микроорганизмами. Еще один путь, которым заносятся в баллон с водой всякие гадости – наши с вами руки. Ну, к примеру, какой-то совсем не чистоплотный человек сходил в уборную и не вымыл руки, а затем потрогал ими краник кулера. Бактерия тут же попала на фильтр, а оттуда – в воду. В баллоне она не проточная, теплая – лучшее место для размножения.

Утолив жажду такой водичкой, из пораженного бактериями кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. А в лучшем случае можно отделаться расстройством желудка, рвотой и коликами в животе. И, согласитесь, оказавшись в больнице, вряд ли станем пенять на кулер с водой. Ведь мы уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана".

Теперь делаем выбор, пить воду из пластиковой бутылки или фильтровать дома самому. Лучше конечно купить фильтр и знать, что ты пьешь. Вода из самой совершенной очистки на сегодняшний день СИСТЕМЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА обойдется Вам 10 коп – 1 литр, а не 1л. - 1,5грн. в бутылях и 1л. - 5 грн. в мелких бутылках.


 

Всего просмотров: 220, Уникальных: 219
Ищу партнера для бизнеса
Copyright © 2011–2016 ortus-global.com